疼愛與責罵

(Author:Zen;Src:http://goo.gl/L0Wa2)

(Author:Zen;Src:http://goo.gl/L0Wa2)

 

昨晚,2A 玩得太晚而遭 Lulu 責怪,我趕緊招呼 2A 準備就寢。

 

2A 躺下後,Ann 說:我覺得爸比很少生氣,但是一生氣就很嚴重;媽咪不一樣,她比較常生氣,但是媽咪對我們很好,生氣也不會對我們很兇。

小二的 Ann 的觀察力很敏銳,已經把我和 Lulu 視做對照組。我把握這個機會,趕緊平反並且機會教育。我以「容忍門檻」來比喻:

  • 爸比的「容忍門檻」偏高,沒超過的部份都沒關係,所以比較少動怒;不過超過這個程度,爸比會認定「太過份」而像火山爆發;
  • 媽咪的「容忍門檻」較低,只要稍稍碰觸到這個程度,媽咪就會靈敏地要求妳們,但是並不會發火。

 

以前,Lulu 曾提醒我「疼得要命 + 罵得要死」會使小孩子相處時無法拿捏分寸、難以適應。

昨晚向 2A 說明父母的責難是出自「容忍門檻」而非情緒,她們當下回應知道這個道理。在 2A 和我們之間,希望不會累積出一條親子深溝,我更期待她們能改善不妥的態度 or 行為,進而呈現更好的表現。

 

廣告

One thought on “疼愛與責罵

  1. 引用通告: 處罰 vs. 施虐 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s