2A 遊記 – 深綠的旅行

 

很幸運地經由朋友(註)告知、協助,我們在這個周末進行了一趟深綠色的旅行。

地點在三峽的「碳中和樂園」,此處原是新北市的垃圾掩埋場,於 1990 年中關閉後即著手復育。從建材、水、電循全方面訴求綠能環保,目前每天減少的二氧化碳等同於 100 位遊客產生的二氧化碳量,可獲得「碳中和」的效果

  • 收集因掩埋垃圾反映所產生的沼氣以進行發電;加上太陽能、風力等發電,已足供「碳中和樂園」內所有用電;
  • 收集雨水用於培育植栽、衛廁用水;
  • 種植具高度吸收二氧化碳能力的植物。

 

碳中和樂園」裡以綠色概念建築了一幢 2 層樓的「綠能樹屋」,內有 3 房 2 衛 1 廳,自 2011 年免費開放民眾每日一戶(6 人為限)體驗綠色生活。

此行的我們獲得許多好運,所以過了一個深刻的假日:

  • 幸運地遞補這次周末的住宿登記,成為這個綠色園區的一日主人;
  • 幸運地在陰雨天之間迎來 2 天的好天氣(秋老虎);
  • 幸運地遇見認真、實在的園區服務人員(2 日分別導覽解說的周兄、蕭兄);
  • 幸運地在首日傍晚的親眼看見 3 隻長尾巴的藍色飛鳥(事後經導覽的周兄告知,我們才知道那是我們未曾見識的「台灣藍鵲」);
  • 幸運地附帶遊覽了大溪老街、三峽老街。

 

這一趟小旅行從基隆出發,交通往返消耗汽油而排放了不少二氧化碳。2 天的活動消耗了 6 度電、0.126 度的水,製造了 0.2 kg 的垃圾,刻意節制的情況下,我們還是每人排放了約 4.47 kg 的二氧化碳。若是毫無警惕,70 億人口 & 大量商業活動所產生的二氧化碳將會加速增加,把地球臭氧層撕開更大的破洞。

 

從這次的綠色體驗中,2A 與我都深化了綠色、環保的觀念,Lulu 更同時計畫在課程裡加入這些資訊,幫助她的學生們也建立深綠色意識。

此外,我們還就近拜訪了大溪老街、三峽老街 2 處勝地,真是個充實的周末~

 

 

「註:因獲好友俊宇夫婦介紹,2 天的投宿並有周先生、蕭先生導覽說明,獲益匪淺。與園區裡服務的郭、周、蕭兄對話,深覺他們都是認真、踏實的園區服務人員,令我極為欣賞~」

 

廣告

One thought on “2A 遊記 – 深綠的旅行

  1. 引用通告: 把握每一個第一次 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s