Ann 的牢房體驗

 

今天 Ann 所屬年級校外教學,她們班級抽中了參訪籤王「基隆市警察局」,所以,我們這些導護家長也一併進了警局。

 

說真的,這個機會十分難得。我們見識了 1949 年打造的 500 kg「警鐘」,全流程踏入偵訊室、監牢等重地。小朋友的體驗更豐富,除了親身入監,在安全前提下實地觸摸 90 手槍、M16 步槍等警用武器,甚至騎上了 BMW 的警用重機。

最後的座談會,這群求知慾旺盛的小朋友問了不少天真問題。Ann 的發問題目是:「您們(指警察)的上班時間是從幾點到幾點?」,其他小朋友的題目還有「您們辛不辛苦?」、「女警懷孕的話怎麼辦?」、….,比較務實的題目是「如果家裡發生家暴,我們要如何保護自己?」。

 

今天的教學活動主軸是警政建設,而非犯罪實錄,小孩子並未從中獲得警惕效益,即使「叫警察把您們通通關起來」這句話也毫無管教威力。參訪結束前,幾位淘氣的小朋友甚至對導覽的偵查員說:「我們做壞事,等你來抓呀~」。

昨晚我才在夢境裡過失致人於死,並為了投案 or 抹滅證跡而感到嚴重不安(幸好醒來後知道那是一場夢境)。小朋友的玩笑話希望永遠只是個玩笑,因為,被追捕的人可是提心吊膽的,連我都不想再體會那種焦慮了~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s