台北人文行

人在英國的小舅子 Email 告知台北的中研院有一項親子天文活動,趁著周末放晴,我們就帶著 2A 去開開眼界。
進入中研院,即可看見帳篷 & 人潮,其中不少人是包車北上的老師與學生,相當熱鬧。原來這一天是「中研院開放日」,各館所都準備了展覽、遊戲、體驗、…. 等活動,我們報名的親子天文活動是其中之一。

 

 

2A 在人文館 3F 的天文體驗區玩了很久,包括:體驗天文望遠鏡、星座塗色、許願(隕)石、…. 等闖關遊戲,她們還獲贈指北針 & 花式汽球,而 Lulu 與我卻看待 3 大張全開的天文海報才是最大收獲。既然台灣的最高研究單位全區開放參觀,我們不可錯過難得的體驗機會。直到中午離開前,2A 還參加了生活數學、人文社會的有獎問答,我們還看到植物的作畫遊戲、擴增實境(AR)的變臉體驗、….,但卻無法遍覽。不過,活動工作人員告訴我們,每年度大約 10 月份都會舉辦「中研院開放日」,所以,我們明年還能參與其他館所安排的學習活動。

Lulu 和我對這項「中研院開放日」活動有些感想:

  • 首先,國家級的研究單位能與一般民眾分享研究成果 or 知識,這是值得鼓勵的事。
  • 再者,相對於中、南部的學生,北部學生最大的優勢並非才智,而是這些在地、就近而可容易獲得的學術資源。
  • 最後,我們當然要善用這麼好的資源,不僅每年 10 月都要關注「中研院開放日」的活動,也要建議 2A 學校考慮安排校外教學 or 知性旅遊活動。

中午,我們在東湖新發現一家以蛤蠣料理為主的小餐館,物廉價美,符合我們當前的生活型態。

餐後,我們前往華山藝文中心,想一覽 Lulu 所說的展示活動。此處是以輕裝飾混搭舊廠房,別具特色,不過,之前夜晚造訪時的錯落燈光比今天的日光來得迷人。戶外有華山生活節的擺攤、小型劇團演出,草地上人群或坐或立,頗有迷你嘉年華的氣氛。2A 又參加了闖關活動,我們停留最久的地方,是在幽暗室內觀賞台灣藝術表演 MOD,Alice 與 Ann 選擇打擊樂、舞蹈等影片,Lulu 與我一同觀賞數段「表演工作坊」的相聲,又勾起以前相約看戲的美好時光。

有好一陣子,我們的周末未曾消耗在台北市。託中研院的福氣,2A 早上就獲贈幾項小禮物,Lulu 和我也十分喜愛那幾張天文海報,下午還一起回味看戲的感覺。這一日的台北行,算是一趟人文之旅。

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s