車牌加法

Alice 與天俱來的爽朗個性,使她在同儕之間輕易、自在地建立不錯的社交關係;不過,在需要定性、專注的場合(例如:算術、寫作業),她卻常有粗心、出神的時候。

Lulu 與我都認為人品和善、心態快樂是 2A 就學的主要目標,所以對其課業成績並不要求。不過,她在 3 年級的學業狀況並不理想,暑假之前,我甚至看見她還以手指算術(不是掐指一算),數學計算能力比我們無所求的標準還低,我不得不扮演嚴父,對她施以頻繁訓練。

 

這是 2011.09.10 我在宜蘭9甲線與泰山路口拍攝逆向駕車+超線違規的車輛。 車牌號碼拆成前、後 2 個二位數相加,以第四個方法「個、十位數相加錯開再相加」計算,9+2=11,11+110=121。有比較容易計算吧~

 

上個月起,我讓 Alice 在乘車時練習「車牌加法」:除了練習看遠以維護視力,並請她將看見的車牌末 2 位數相加。雖然她將是 4 年級學生,不過,她在初始練習期間的答案經常令我感到挫敗。 經過密集的練習,她的計算速度、正確性略見進步,我也提升了考驗難度。最近,我請她練習的是車牌 2 位數的加法:車牌前 2 位數+後 2 位數。

多位數相加常常伴有多位數的進位,乍看複雜。我慢慢地歸納了幾項 2、3 位數加法密技。請 Alice 練習 2 天之後,她在傍晚的 3 位數加法 PK 賽竟能勝過 Lulu,使她信心增強許多。

 

這幾天練習的加法有 4 種密技,各有適用的時機:

  • 直接相加;
  • 當某數 A 接近 100(or 容易計算的整數)時,可應用「湊足 100(整數)」:先計算 A 尚不足 100 的數值,再從 B 數裡切下這個數值供 A 湊滿 100,合計結果就是湊足 100 的 A + B 的殘餘值。例:93 + 59 =(93 + 7)+(59 – 7)= 100 + 52 = 152;
  • 當 2 個數值接近時,可應用「2 倍補餘數」:取一個容易乘上 2 倍的數值,同時記憶兩數的差額。只要將先取的數值乘以 2 倍,再補上剛才的差額即可。例:79 + 85 = (80 – 1)+(80 + 5)=(80 x 2)+( -1 + 5)= 160 + 4 = 164;
  • 當十位數、個位數為相反兩數時,可應用「個、十位數相加錯開再相加」:將十位數、個位數相加為 S,若 S 有進位,再將 2 份 S 錯開一位數後相加。例:95 + 59 =((9 + 5)x 10)+(9 + 5)= 154;
  • 當 3 位數相加時,可應用「忽略百位數」:先將百位數切割,待剩餘的 2 位數合計之後,再補入切割的百位數值。例:657 + 275 =(600 + 57)+(200 + 75)=(57 + 75)+(600 + 200)= 132 + 800 = 932。

 

我們小學背誦的是「九九乘法表」(9 x 9),小弟說過印度人背誦的是「九九、九九乘法表」(99 x 99 耶~),難怪印度的數理邏輯極為出色。

以往,Alice 僅學習課程觀念,我又疏於督促,使得她的算術表現欠佳。其實,算術就像打羽毛球,徒有概念而缺乏練習,就不易抓準擊球點,失誤頻頻。唯有經常的練習,才能有穩定的表現,無須再藉手指計算日趨龐大的數值~

廣告

3 thoughts on “車牌加法

  1. Alice 這陣子有進步了! 我們不強求 100 分,但是不能再用手指頭了~
    對了,Alice 的英語發音很好聽,我們告訴她:明年若能去英國,我們都比手畫腳,只能靠她了。

  2. 引用通告: 小學「數學」是生活基本能力 « KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s