漫步在棉田

 

我們為 2A 挑選純棉衣物、數次參觀雲林虎尾的毛巾園區,卻從未看過這些紡織品的祖先 – 棉花長得什麼樣子。

上周看到學童參觀「雲端埒(ㄌㄜˋ)活棉花田」的新聞,得知與 Lulu 娘家相鄰的「埒(註)內」有一處台灣僅有的棉花田,便與棉花達人鄭宗坤先生連繫,趁著元旦假期前往拜訪,也讓 2A 開開眼界~

不過,這個季節的農田大都栽種玉米,我和鄭先生通了數次電話,好不容易才找到隱身其中的棉花田。

 

我們曾在春天帶著 2A 到雲林縣道旁撿拾落地的木棉花果。不過,木棉太輕盈,風輕輕一吹就會把木棉棉絮吹散、揚起,整片地上都是細微的棉絮。

這一天,我們看到的棉花完全不同,它只是爆裂開來,飽滿棉絮依然在果莢之中。鄭先生告知:棉花果實裡頭有數顆種子,由於棉花、棉花果核較大、有重量,雖然下雨吸收水份、狂風會拉扯,棉花只會伸長,並不像木棉會隨風散開而汙染環境。

 

棉花果實外型像核桃,爆裂開來(三室 or 四室)成為球型,就像一顆顆雪白的棉花球。為了保留棉花球型外觀的完整,只能針對樹根澆水,並保持充足的日曬,以利行光合作用。又為了避免傷害土地與棉花,鄭先生又以「有雞」(真的養雞,兼有「有機」的目的)方式栽種。

 

鄭先生介紹他的栽種方式,可以深深感受到他對土地、環境的重視與用心:

  • 不灑農藥、除蟲劑:棉花的高度約為 60 ~ 120 公分高,果莢有刺,若以人工採收,很容易割傷;若要以機器自動採收,則須噴灑大量的落葉劑,使棉花只剩下枝幹與果實。但是為了保護土地,即使棉花結果較小,鄭先生還是放任蟲子(毛毛蟲、象椿)咬食棉花的葉子,不以化學物質驅蟲。
  • 種植蔓花生:鄭先生在棉花下方以蔓花生植被,以防止雜草叢生。
  • 鋪滿花生殼:鄭先生把花生殼鋪在棉花間的步道上,除了踩行時會發出聲響(提醒在後方工作的鄭先生),還可以減緩雜草叢生、做為棉花的有機養份、防止地表過曬而升高溫度等許多好處。
  • 不特別清除落果:鄭先生以「回歸能量」的觀點,說明落地的棉花果實成為肥料,又回歸到棉花做為成長的天然養份。
  • 以小夾子規劃參觀路徑:有別於一般田園以繩索圍出參觀路徑,鄭先生挑選結果稀疏的棉花,在棉花樹枝夾上夾子,帶我們「跟著夾子走」,以最不破壞景觀的方式形成一條參觀路線。

 

台灣有為數不少的紡織產業,也曾有 5,000 公頃的棉花田,但是與國外一片棉花田就近似雲林縣面積相比,產量無法滿足紡織產業的大量需求,必須依賴進口。因此,台灣的棉花田已近絕跡。

所以,鄭先生從 3 年前栽種的棉花田,並不以提供紡織原料為目的,而是要與紡織產業結合,做為紡織觀光產業、教育的上游,讓大眾認識台灣不多見的棉花~

 

我們是城市鄉巴佬,鄭先生特地介紹他向栽種棉花前輩購買的機器、解釋分離棉絮、棉花果核的原理。並且,他還詳細解說棉花的生長過程,讓 2A 認識了這種台灣難得一見的植物:

  • 發芽:棉花發芽時,最早伸出來的兩片葉子稱為「子葉」,它的輪廓像是「腎」的形狀,其功用就是要行光合作用,以使棉花得以長大。
  • 開花:棉花在每年的 5、6 月間開花,花期只有短短的 2、3 天,顏色會從淡黃轉趨深紅。所以,只要從花的顏色就能判斷花開的時間。
  • 結果:花期之後,就接著 2、3 個月的結果期。每年約在 10 月份之後,莢果就會陸陸續續爆裂,迸現潔白的棉花花絮,其中包含好幾顆棉花果核。所以,冬天應該是觀賞一顆顆棉花球的最佳時機了~

 

我在 40 歲之後才親眼見到、親手觸摸到棉花,2A 卻在小小年紀就和我有相同體驗,真的很幸運。

鄭先生正在準備擴大栽種面積,並計畫改以溫室方式種植,以控制陽光、風力、雨量等環境因素。再幾個月之後,這片「雲端埒活棉花田」將會是另一種樣貌,也將能提供更多人認識棉花這樣結白柔軟的結果~

 

在和 2A 再次拜訪之前,我要先在寒假帶 2A 做個迷你實驗:把我們收集的棉花、木棉拿來比較,從外觀(種子重量、…)、物理性質(吸水性、靜電、….)、化學性質(可燃性、….)深入認識這些植物的特性~

 

 

註:「埒」(ㄌㄜˋ)是指平地上的長條土丘、或條狀草叢,雲林縣「埒」內里地形狀似土丘之內的凹地,故稱埒內。

「雲端埒活棉花田」和興隆毛巾觀光工廠、雙星毛巾園區皆位於埒內里,相鄰不遠。未來,上游的棉花與下游的毛巾紡織產業,將可整合為完整的棉紡觀光、教育行程~

 

About these ads

Tagged: , , , , , , , ,

4 thoughts on “漫步在棉田

  1. 鄭宗坤 2013 年 01 月 02 日 at 20:48:08

    雲端埒活棉花田,名稱得由來:在雲林縣的某個地方叫做埒內,在這個地方大田種植生產的棉花。 鄭宗坤 上

  2. […] 腹地非常廣大,我們只到過西螺、虎尾、斗南、古坑等地的一部份。前幾天帶 2A 到虎尾鐵橋曬太陽,她們才把虎尾鐵橋和同心公園、虎尾驛、虎尾糖業連結在一起;上周拜訪了「雲端埒活棉花田」,2A 知道棉花與虎尾毛巾產業的上下游關係。最近,2A 叔公開闢了一片「開心農場」,今年年底雲林將舉辦「農業博覽會」,都使得她們有了更多接觸、認識農耕的機會~ […]

  3. 2A 爸 2013 年 01 月 04 日 at 06:53:17

    感謝鄭宗坤先生的深入解說,2A 因此上了一堂活生生的棉花學,還觸摸到難得一見的台灣原棉~

  4. […] vs. 木棉:日前拜訪「雲端埒活棉花田」之後,我便與 2A […]

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 438 other followers

%d 位部落客按了讚: